Профессиональный спорт: запредельный уровень нагрузок

Колоссальной нагрузке подвергается весь организм. Но особо следует выделить пять позиций:

  • Центральная нервная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Мышцы
  • Иммунная система
  • Печень

Все они подвержены синдрому общего перенапряжения, который наблюдается практически у всех спортсменов.

Так, чтобы обеспечить постоянные запредельные нагрузки, сердце человека меняется под действием тренировок. Изменившееся, так называемое спортивное сердце одним сокращением вталкивает в артерии 150-160 мл крови против 50-60 мл у обычного человека. Кроме того, оно может сокращаться до 180 раз в минуту, и это при том, что у среднего обывателя 130 ударов возникают только в состоянии панического страха.

Для того, чтобы организм человека мог ежедневно выдерживать 40 километров кросса, 30 тренировочных раундов бокса, 10 километров водной дорожки или 3 часа работы с футбольным мячом, гормональная система должна работать в экстремальном режиме.

Уровень адреналина в крови спортсмена постоянно поднят и в несколько раз выше пороговых показаний, а мозг, чтобы пережить стресс от нагрузок, получает в 8 раз больше нейромедиаторов, в том числе и эндорфинов.

Восьми миллиардов сокращений сердечной мышцы при спокойной, размеренной жизни вдали от цивилизации хватит лет на 150. При жизни в мегаполисе, в условиях плохой экологии и бешеного ритма жизни — на 70.

Средняя продолжительность жизни спортсмена в полтора раза меньше. И дело не только в сердце.

Эритроцит у среднего человека живет 80 часов, у спортсменов — вдвое меньше.

Нервные клетки практически не восстанавливаются, зато уничтожаются во время ушибов, болезней и воспалений.

Потенциал эндокринной системы также конечен. Лишнее тому доказательство — старческий паркинсонизм, возникающий из-за дефицита дофамина.

Жизнь спортсмена — это постоянный стресс. Тренировки на грани возможностей — стресс. Ответственные выступления — стресс. Забил мяч — стресс. Не забил — тоже стресс. Выиграл — стресс, проиграл — стресс. Получил травму — стресс. Приехал в Испанию тренироваться, организм акклиматизируется — стресс. Вернулся домой — снова стресс.

За одну неделю в большом спорте человек может испытать гораздо больший стресс, чем простой обыватель за годы жизни.

В эти моменты организм начинает использовать резервные силы, рассчитанные на всю жизнь, то есть расходует запас, который не восстанавливается.

В последние годы еще более обострилась проблема современного олимпийского спорта — физические и психические перегрузки спортсменов, возрастающий травматизм в результате больших объемов тренировочной и соревновательной деятельности.

Спортивный травматизм ломает карьеру 60-70% выдающихся спортсменов (и перспективных спортсменов на пике своего подъема), обесценивая их многолетний самоотверженный и крайне тяжелый труд как в физическом, так и так и морально психологическом плане.

Зрители лишаются ярких выступлений этих спортсменов, а средства массовой информации, федерации, спонсоры и сами спортсмены несут финансовые потери.

img5Кости, хрящи, связки и сухожилия сильно изнашиваются и больше не восстанавливаются. Специалистам хорошо известен так называемый гиалиновый хрящ.

Гиалиновый хрящ обладает уникальными характеристиками скольжения и позволяет почти никогда не вспоминать о суставах, но в случае повреждений восстанавливается крайне медленно. При этом в процессе спортивных нагрузок гиалиновый хрящ стирается, от постоянных перегрузок, ушибов и травм появляются артрозы.

img6Однако, самое страшное начинается с увеличением физических нагрузок, когда стертые гиалиновые хрящи доставляют своему хозяину весьма серьезное беспокойство.

Кроме того, из-за ускоренного чуть ли не в 10 раз обмена веществ из костей спортсмена вымывается кальций и наступает остеопороз. Организм теряет все необходимые микроэлементы и витамины, без которых его ресурс исчерпывается быстрее.

Еще одна характерная спортивная травма — это недостаточность надпочечников, которые истощаются и начинают работать по синусоиде: на пике нагрузки они работают нормально, но при ее отсутствии не действуют совсем. При этом заболевании человеку приходится заставлять себя делать даже самые несложные вещи, что очень похоже на хроническую усталость.

Последний и самый мощный удар эндокринная система спортсмена получает при выходе из тренировочного режима. Как только человек бросает спорт, его организм переходит на новую фазу адаптации. На фоне кризиса щитовидной железы это сразу приводит к нарушению обменных процессов — дистрофии или ожирению.

« Назад…….К оглавлению…….Далее »