”Этика сексуальных отношений”

В чём особенность Программы «Этика сексуальных отношений»?

Программа «Этика сексуальных отношений» является вторым этапом программы «Женская / мужская сексуальность».

Во время первого года рассматриваемые вопросы освещались в общем теоретическом и практическом аспекте. Можно сказать, что этот материал был введением в более серьёзное изучение этих же тем на следующих этапах.

На втором этапе процентное соотношение лекционного и практического материала меняется прямо пропорционально. Лекционно-теоретическая часть будет занимать около 20% всего времени семинара, остальные же 80% будут посвящены практической работе с конкретными темами, отклонениями и девиациями в структуре рода участников группы.

Данный этап будет значительно интереснее именно с практической точки зрения, потому что позволит участникам не только прикоснуться к своему собственному негенетическому опыту, осознавая его разрушительную нагрузку, но приложить конкретные усилия для ее устранения.

Важно отметить, что одной из задач текущего этапа является приобретение участниками навыков и умений самокоррекции и восстановления.

Очень хорошо, если группу посещают пары: мужчина – женщина, муж – жена, парень – девушка, которые во время совместной работы группы смогут лучше узнать друг друга, следовательно – выстроить отношения на очень высоком уровне взаимопонимания, любви и поддержки.

Как будет организована работа в Программе?

Продолжительность остаётся той же – 4 часа один раз в месяц в вечернее время с 19:00 до 23:00.

Структура проведения занятий – такая же: вначале введение в тему, рассказ об особенностях каких-то нарушений с изложением иллюстративного материала. После этого – объяснение задачи, самостоятельных упражнений, которые будут необходимы для рассмотрения. Затем – непосредственное выполнение этих упражнений. Во время проведения работы ведущий будет подсказывать, корректировать неточности в работе участников семинара.

Планируется ли какая-то медитативная работа и работа с наследственными программами?

Безусловно. Это всё включается в единый комплекс работы группы – и концентрация, и различные виды медитации, и при необходимости практическая часть, но эта составляющая часть будет зависеть от того материала, который проявится в группе на конкретный день проведения занятий.

Будет использоваться самый широкий перечень форм и методов, а вот что конкретно будет необходимо – покажут задача конкретного занятия и характер тех отклонений, которые проявятся у участников группы.

Если у женщины на данный момент нет партнёра, насколько она в состоянии взять материал группы?

В группе каждая без исключения женщина будет обеспечена вниманием со стороны мужчин – участников группы. Вопрос в том, что если мужчин меньше, а это, как правило, так и происходит, тогда часть женщин будут вынуждены ждать, когда мужчины, выполняя работу, освободятся и перейдут к работе в паре с другой участницей.

Будет ли в процессе работы рассматриваться вопрос взаимоотношений при общении в паре?

Конечно. Это одна из основных содержательных частей самой группы – отношения в паре, внутри семьи, формы поддержки, самокоррекции и коррекции партнёров при таком взаимодействии, формы защиты и обеспечения помощи, как каждый день, так и на любой последующий период.

Каким образом девушка, которая пройдёт программу и воспользуется всеми её инструментами, сможет использовать полученные здесь знания, когда будет общаться с мужчиной, который совершенно об этом «ни сном, ни духом»? Поможет ли ей эта работа в реальной жизни?

Уверен, что поможет. Девушка, которая найдёт мужчину, у которого будет достаточно понимания важности их совместных отношений, не сможет быть равнодушным к её просьбам о том, чтобы узнать чуть-чуть больше и, прежде всего, узнать о том, как укреплять друг друга и как заботиться друг о друге. В какой-то мере могу даже предположить, что мужчина, который проявит равнодушие к этой теме с учётом того, что для конкретной девушки это важная сфера жизни, не пройдёт, условно говоря, тест на совместимость, взаимопонимание, долговечность отношений. Для девушки это будет весомым поводом задуматься о том, стоит ли с таким равнодушным, чёрствым, невнимательным партнером формировать следующий этап отношений.

Очень актуальный вопрос у многих – поможет ли такая работа самой девушке «притянуть» в свою жизнь мужчину?

Безусловно, поможет. Всё дело в том, что у любой девушки проблемы могут быть спрятаны настолько глубоко, что она сама может и не догадывается, почему в ее жизни нет мужчин. Ведь проблемы, которые живут в ней, стали частью её психической структуры, частью её жизни. При общении с другими мужчинами девушка и не подозревает, что мужчина, прежде чем дойти до самой девушки, почувствовать её, вначале сталкивается с её проблемами и сложностями, которые останавливают возможность следующих этапов контакта. Когда девушка поймёт, чем наполнена её матрица памяти и каков её предыдущий опыт, нежелательный для будущего, она сможет убрать все мешающие факторы и, по сути, «вычистить» своё поле, в которое однажды войдёт её настоящий мужчина-избранник.

Насколько широко в рамках Программы будут освещены те проблемные вопросы, которые у женщин (мужчин) существуют в плане привлечения мужчины (женщины) в свою жизнь? Возможно ли выстроить Программу так, чтобы максимально эти проблемы поднять?

Поднимать можно разный пласт, разные уровни, разные проблемы. Весь вопрос в том, насколько у слушателей будет желание глубоко разбираться в этих вопросах и в этих проблемах.

Глубока ли эта часть работы?

Безусловно. Намного глубже, чем на предыдущем этапе.

Самая ли она глубокая?

Нет. Есть ещё более глубокие пласты нашей психики. Думаю, речь о них пойдет на следующих этапах этой группы.

Цель посещения программы некоторых девушек – убрать те проблемы, которые мешают (не дают) найти своего мужчину. Есть у них шанс достичь своей цели?

Такой вопрос получает позитивный ответ. Но здесь нужно сказать о том, что психо-энергетическая и психологическая формы самокоррекции должны быть дополнены терапевтическими программами. Тогда можно говорить о практически 100 %-ном покрытии всех потребностей участников группы.

Данная группа по своей тематической содержательной части освещает больше сексуальную, интимную сферу во взаимоотношениях. Но как может сложиться гармоничная форма отношений, опирающаяся только на сексуальную сферу, если терапевтических взаимодействий и контактов на уровне чувств, эмоций и осознания не будет?

Эта группа рассматривает вопросы, посвящённые тому, как заботиться друг о друге, начиная с сексуальных отношений, как проявлять эту заботу и как давать поддержку, формируя у своего партнёра уверенность в том, что они друг друга видят, ценят, любят и помогают.

И вопрос о возрасте. Есть ли смысл женщинам за… посещать эту Программу?

Смысл есть всегда. Это всё равно, что человеку, который в 50-60 лет понял, что он болен, задать вопрос: «Есть ли смысл излечиться от этой болезни?» Это решает сам человек.

Паспорт программы «Этика сексуальных отношений» (pdf-формат).

Регистрация для участия в семинаре: