Институт "САМРИТИ"

На сегодняшний день на территории постсоветского пространства представлены самые разные терапевтические направления. Сюда относятся: классический психоанализ З. Фрейда. (К. Юнг, А. Адлер, В. Райх, К. Хорни, Э. Фромм), гештальттерапия (Ф. Перлс), поведенческая психотерапия (Б. Скиннер), гуманистическая психотерапия (А. Маслоу, К. Роджерс), логотерапия (экзистенциальный анализ) (В. Франкл), трансактный анализ (Э. Берн), когнитивная терапия (А. Бек), групповая психотерапия (Д. Морено).

Увеличение числа методов психотерапии, приведшее в последнее время к усилению интегративного движения в психотерапии, подтверждает положение о том, что имеющиеся психотерапевтические подходы не столько различаются по отношению к единому объекту – человеческой личности, сколько концентрируются на разных ее аспектах и проблемах. Этим обусловлено различие в методах психотерапии. В данном случае рассматриваются терапевтические направления, не имеющие прямого отношения к медицине, поскольку в качестве инструментария в них выступают не медикаментозные препараты, а поле контакта между личностью и внешним миром.

Что послужило идеей создания Института?

Каждое терапевтическое направление является своеобразной попыткой ответа психотерапевтических кругов на актуальные запросы социума с целью решения целого ряда вопросов эмоционального характера для более гибкой и конструктивной адаптации индивида к жизни и ее проявлениям. Сегодняшнее поколение – это внуки и правнуки тех, кто участвовал в боевых действиях времен Великой Отечественной войны, люди, чьи предки массово погибали насильственной смертью, пропадали без вести на полях сражений, покидали свои семьи, переживали депортацию на незаселенные территории… Это – те, кто в большинстве своем утратил связь с корнями, как этническими, так родственными и культурными. В эту же категорию попадают люди, выросшие и сформировавшиеся в неполных семьях, а также те, кто был брошен своими родителями. Именно это состояние населения, проживающего на территориях постсоветского пространства, и послужило отправной точкой для создания Института саморазвития человека «САМРИТИ», задачей и ведущей темой которого является реализация Программы терапии рода, а также подготовка специалистов по данному направлению.

Кто такой Терапевт рода и что это за специальность?

Терапевт рода – это человек, проводящий психотерапевтическую работу консультационного и коррекционного характера, целью которой является аккумулирование энергетического ресурса, утраченного по разным причинам представителями предыдущих поколений, что в результате привело к его кризису и нехватке в жизни современников. Как следствие – наличие множества нежелательных жизненных сценариев, сложности в нахождении своего места в жизни и самореализации в широком смысле слова.

Специальность «терапевт рода» близка к специализациям, объектом и предметом которых являются семейные отношения и сложности в воспитании подрастающего поколения.

Полем деятельности терапевта рода выступает «клин рода», наличие-отсутствие в нем фигур родственников.

Объектом деятельности является качество родственных связей индивида вплоть до седьмого поколения его предков. Это означает, что работа проводится с памятью, унаследованной от представителей клина рода, которые жили задолго до нашего времени. Отличительными сторонами специализации «терапевт рода» является использование методов психо-энергетических направлений, медитативных практик, а также комплексов и фрагментов двигательных и оздоровительных гимнастик.

Важно отметить, что данное направление сформировалось и развивается на территории Украины и не является заимствованным. Тем не менее, материалы Программы учитывают основные веяния и тенденции, представленные на сегодняшний день на нашей территории, и дают возможность корректного обращения с ними.

Требования к «Терапевту рода».

Учитывая достаточно высокую нагрузку во время работы на энергетическую структуру Терапевта рода, к нему выдвигается ряд требований. Среди них: глубокое понимание процессов, происходящих с клиентом во время терапии; способность к «переключению» сознания и распределению внимания на нескольких объектах во время терапевтического процесса; энергетическая сила и выносливость; способность и умение сопровождать клиента во время всей процедуры. Особое требование предъявляется к состоянию здоровья и психической устойчивости самого Терапевта рода.

Как построен курс обучения?

Курс обучения рассчитан на трехлетний период и построен по Болонскому принципу образования. Обучение проводится при помощи удаленного метода – с использованием ресурсов Интернет. Такая форма считается наиболее благоприятной и гибкой, поскольку основная часть студентов – люди, занятые на основном месте работы. Удаленная форма позволяет обучаться в любое время суток, а также предоставляет возможность неоднократного просмотра лекционного материала по изучаемым дисциплинам. Зачетные и экзаменационные сессии проводятся дважды в год. Экзаменаторами является преподавательский состав, чьи лекции были предварительно отсняты и размещены на учебных ресурсах Института САМРИТИ.

Какие возможности приобретает выпускник института?

Выпускник Института САМРИТИ приобретает возможности двух видов:

  • Способность на достаточно глубоком уровне проводить коррекцию причин различных проблем семейно-родственных отношений, рассмотренных в контексте наследственных форм отклонений. Под причинами понимаются факторы, приведшие к различным отклонениям и проявленным, как на физическом, так и эмоционально-душевном уровнях.
  • Умение принимать максимально конструктивные решения в любой жизненно важной ситуации, как в своей жизни, так и жизни рода в целом.

Основное отличие при обучении в Институте САМРИТИ заключается в том, что оно направлено на внутреннее самосовершенствование и коррекцию собственного эмоционального опыта. Выпускники Института смогут найти применение своим опыту и знаниям в сфере терапии семейных отношений.

Получив международный Диплом Европейского университета Jean Monnet по специальности: «Терапевт рода», выпускники Института смогут трудоустраиваться на территории любой страны, в которой данный диплом считается валидным, на условиях, аналогичных статусу «частный предприниматель».